名医风采
您所在的位置 > 网站首页 > 名医风采 > 正文

 

王爱林
心脏血管外科
主任医师
13904649871
87131202

1980年毕业于哈尔滨医科大学,曾在日本大阪大学医学部留学。

 

    擅长外周血管疾病介入治疗和微创手术。在世界上率先开展了静脉超声溶栓;在国内率先开展超声消融治疗下肢动脉闭塞;切割扩张治疗糖尿病足;脉冲溶栓治疗急性深静脉血栓形成;微创手术治疗静脉曲张等新技术。治疗范围:下肢动脉硬化闭塞症;糖尿病足;下肢静脉血栓;下肢静脉曲张;血栓闭塞性脉管炎。

    国际血管联盟糖尿病足分会委员; 中华医学会血管组织工程分会委员;黑龙江省血管外科委员会副主任委员。

    王爱林主任工作中思路敏捷,意识超前,敢于创新,积极探索,挑战难关,瞄准国际、国内薄弱项目,以当今国内外血管外科的最高水平为起点,开展其他医院没有开展的特色手术,扬长避短,逐渐扩大影响,提高知名度,增加竞争力,勇于打破科系限制,从多学科角度认识、治疗同一疾病,开展的周围血管疾病整体治疗,代表了21世纪医学发展的方向,开拓了微创血管外科新领域。不断融内科、外科、介入为一体,承担省科委科研项目4项,1999年在东三省首创导管电凝治疗下肢浅静脉曲张。 2000年借鉴先进国家外周血管溶栓的理论与实践,从攻克深静脉血栓入手,把血管内超声溶栓技术应用于深静脉血栓治疗中,成功完成世界首例深静脉内超声溶栓手术。2001年王爱林主任带领的课题组参考国外学者骨血管再生理论与实践,在亚洲率先开展了胫骨分离血管再生下肢缺血性疾病,手术成功率达97%,治疗了医学顽症,保全了病人肢体,引起国内外相关专家的重视。2003年在全国率先开展导管振动溶栓治疗下肢深静脉血栓形成,2004年在全国率先开展全骨髓血干细胞移植+胫骨分离+超声消融治疗血栓性脉管炎,进一步提高血栓性脉管炎手术成功率。2009年在全国率先开展了切割球囊治疗下肢动脉闭塞。2011年在全国率先开展了经皮穿刺静脉取栓新技术。2012年在全国率先开展了喷射溶栓治疗动静脉血栓技术。
    我国超声消融介入治疗学术带头人。2012年在国内率先开展的切割球囊扩张技术,喷射溶栓技术已多次在全国会议作专题讲演,并在国内多家医院推广。