首页幻灯图片
您所在的位置 > 网站首页 > 首页幻灯图片 > 宣传 > 正文

 

       近日,黑龙江省医院与俄罗斯伊尔库斯克州肿瘤医院达成意向合作,双方将互派专家到对方医院进行出诊、手术示教、疑难病例会诊、及技术指导等。伊尔库斯克州肿瘤医院是俄罗斯西伯利亚地区最大最专业的肿瘤医院,今后,大家在黑龙江省医院就可以享受到俄方知名专家在肿瘤疾病方面的专业诊治。

据了解,31日,俄罗斯伊尔库斯克州肿瘤医院院长维克多莉娅女士和院长助理阿克桑娜女士来到黑龙江省医院进行了友好访问,在两天的行程中,参观了该院相关临床科室,并与省医院专家们一起进行了座谈。鉴于双方有很多方面可以优势互补、互利共赢,最后,黑龙江省医院与俄罗斯伊尔库斯克州肿瘤医院共同签下了合作意向书,决定充分利用双方的优势医疗资源,开展优势专业强强联合,共同提高双方医院的诊疗技术水平与服务能力。

在参观中,维克多莉娅一行来到黑龙江省医院体检中心、检验科、腔镜室、CTMR、普外一科、儿科、肿瘤科、康复科、中西医结合科等相关科室,并留下了深刻印象,向在场医务人员仔细询问了专业设备用途、中药在肿瘤治疗中的应用、临床护理管理等俄方十分感兴趣的话题。

随后在与省医院领导和专家的座谈中,维克多莉娅表示,中方临床上有很多设备,俄方并不具备,她对此很感兴趣,比如皮肤科治疗疾病的相关设备,效果很好,这是俄方的短板。同时中医中药俄方也十分感兴趣,比如肿瘤患者在做完手术后,后期康复上,可不可以加入中药来进行调理。还有护理管理,也是俄方急缺的,俄罗斯医护比仅为2:1,2个医生配1个护士,所以急缺护理人才,如果省医院愿意,甚至她们愿意第一时间就邀请省医院的护理专家前去俄方指导培训护理工作。

省医院院长王兆宏在座谈上提出,黑龙江省与伊尔库斯克州在政府层面上就有良好的合作基础,此次在政府指导下,黑龙江省医院与俄罗斯伊尔库斯克州肿瘤医院可以进行更深入的相互合作,比如俄方可以学习我们的护理管理、医疗管理、中药治疗、中西医结合康复、特色设备应用等,我们可以学习俄方在普外科、骨科、脑外科等外科科室领域内的肿瘤疾病治疗等,大家相互之间取长补短,互动学习。

据了解,根据合作意向书,双方在合作内容中将包括利用中国特有的医疗资源,加强与俄方在中医以及中西药结合治疗肿瘤方面进行支援;俄方需给予黑龙江省医院肿瘤放疗科设备、技术上的支持,加强与肿瘤科室间的合作与交流,定期进行远程会诊、派出进修等;加强卫生人才培养,双方合作科室结成共建科室,定期进行医疗技术、教学培养、学科团队建设等方面的交流,从而提升科室的综合能力。合作方式上,双方将每年互派医护人员前往对方医院接受相关专业进修深造,手术观摩;双方也将不定期互派专家到对方医院进行出诊、专题讲座、教学查房、手术示教、疑难病例会诊、危重病例会诊及技术指导等;长期建立起远程会诊机制,并建立起双方间的患者绿色就诊通道。