名医风采
您所在的位置 > 网站首页 > 名医风采 > 正文

 

 

刘凯
骨外二科
 
主任医师
 
0451—87131191
每周四上午
lkhlj@sina.com

1980年毕业于哈医大医疗系

1987年在黑大外语系脱产学习英语半年。

1988—1989年参加中国援利比里亚医疗队任骨外科主治医师兼英语翻译,为当地女孩所做“三关节”融合术被利方报纸报导。

1991年北医三院进修脊柱人工关节一年。

1993年组建骨外三科,致力于脊柱及人工关节的开展工作。

1994年组建特需外科,并兼任第二门诊部副主任。

1995年任特需外科党支部书记,被评为省医院、省卫生厅机关党委、省政府机关党委优秀党支部。

1995年在市科大参加脱产日语班学习半年。

1996年在日本新泻县立癌中心研修脊柱及人工关节一年,被守田医生认为是“第一位说英语的中国医生”。

1997年组建脊柱治疗中心,当时在省内是首先成立,在全国亦不多见,到目前为止为17名俄罗斯病人做脊柱及人工髋关节手术。

1999年与山东龙冠公司成立经皮颈、腰椎间盘切吸术东北地区培训中心,负责培训及指导工作。并帮助其它医院开展臭氧、射频等微创技术治疗颈腰间盘病变。

2000年与北京中天普公司合作成立三维正脊(牵引)疗法治疗腰椎间盘突出症黑龙江省培训中心。

2001年与北京大学第三医院合作成立脊柱、人工关节治疗中心。

同年组建康复病房,是省内第一个在综合医院成立的康复病房,主要从事截瘫、偏瘫的各种训练及治疗。

2001、2002、2005年分别举办全国及东三省微创技术治疗颈、腰间盘突出症培训班,均有我院讲课及手术演示。

2001年被评为院十佳医生。

2001年接任骨外二科主任,形成了骨外二及脊柱外科两个专科系统,在骨外二科成立创伤组、关节组、手显组,所在科室被多次评为先进科室及先进科室标兵。

2002年与美国胶原酶研究中心辽宁味邦公司合作成立髓核融解术治疗颈、腰椎间盘突出症东三省培训基地。入选全国六家四级临床观察医院。

2003年成立了省内第一家脊柱外科微创治疗室(包括经皮穿刺激光椎间盘减压术、经皮穿刺椎体成形术、股骨头坏死的微创手术)。

2007年应用以色列Sky膨胀式椎体成形器经皮穿刺胸12 椎体成形术。

2009年应用美国美敦力枢法模公司产椎体成形术系统(PVP)经皮穿刺治疗胸2椎体肿瘤,填补国内空白。

2009年随黑龙江省科技厅赴俄罗斯圣彼得堡国立大学激光中心考察激光减压术治疗腰椎间盘突出症(中俄战略合作伙伴合作项目),并用英语做学术报告。

擅长脊柱和人工关节的手术,对各种疾病的鉴别诊断有独到的见解,对疾病的定位、定性准确,对于颈、腰椎间盘突出症的微创治疗有18年的穿刺技术经验。

一、微创治疗(不开刀的手术)

1、颈、腰椎间盘突出症的治疗  包括椎间盘溶解技术、经皮椎间盘切吸技术、椎间盘后路镜技术,在这些技术基础上,开展了经皮激光椎间盘减压术,此技术已开展8年,是世界最先进的微创技术,省内最早开展。

2、脊柱的骨折和肿瘤的治疗  包括经皮穿刺椎体成形术(省内最早开展)。

3、股骨头早期的坏死治疗  自行设计微创手术器械,将股骨头中心钻孔减压,病灶清除、植骨及血运重建(配合药物、介入等疗法)。

二、常规开放性手术

1、各种骨科伤病:骨折、脱位、神经血管、肌腱损伤、及各种骨病的治疗。

2、脊柱骨折、脱位、脊髓损伤、肿瘤、结核、颈腰椎滑脱、椎间盘突出症、椎管狭窄症、韧带肥厚骨化症   应用各种内固定物。

3、髋关节和膝关节的退行性病变、股骨头坏死、股骨颈骨折     应用人工关节置换术。

三、开放与微创手术(椎体成形术)联合应用

治疗腰椎椎体骨折在切开复位、钉棒固定的基础上应用椎体成形术注射骨泥,修复椎体复位后形成的空腔。

四、今后工作方向

1、脊柱、人工关节等骨科工作。

2、颈、腰间盘的综合治疗(椎间盘超市及其理念)。

      保守疗法、微创技术、开放手术、微创与开放结合应用。

3、微创技术:(1)颈、腰间盘激光减压术 。

                          (2)股骨头坏死(早期)微创手术。

                          (3)胸、腰椎压缩性骨折、肿瘤椎体成形术。

                          (4)椎体肿瘤(病变)活检术。

4、中俄战略合作伙伴合作项目:激光治疗腰间盘突出症的工作。

5、英语(骨科专业)教学、查房。

黑龙江省手显微外科学会副主任委员,黑龙江省老年医学会脊柱外科专业主任委员,黑龙江省康复医学会颈椎病专业委员会副主任委员,黑龙江省生物医学工程学会人工关节专业委员会副主任委员,哈尔滨市骨科学会副主任委员,中国截瘫会黑龙江分会常务理事,中国微创外科杂志编委,中华实用医学杂志编委。参与卫生厅新技术、科研、晋级高评,参与卫生部专科医师基地评审,参与医科大学硕士、博士论文答辩评审。

获黑龙江省卫生厅新技术二、三等奖六项,获黑龙江省卫生厅科技进步一等奖一项、二等奖两项,获黑龙江省科学技术三等奖一项,本人被省医院、省卫生厅多次评为先进工作者、优秀党员、优秀党干部。