名医风采
您所在的位置 > 网站首页 > 名医风采 > 正文

 

 

金政锡
普外一科
主任医师、研究生导师
科主任
13936297759
0451—87131199
每周一
jzx415@gmail.com

 

 

1977—1982年  哈尔滨医科大学  医学系本科 学生会主席
1989—1993年 日本东京大学医学部 第一外科教研室 博士 客座研究员
1998—1999年 日本东京大学医学部 肿瘤外科 特别研究员
1983—1994年  黑龙江省医院普外科
1994—1999年  黑龙江省医院普外科副主任
1999—2005年  黑龙江省医院普外科主任
2005—2008年  黑龙江省医院院长助理兼普外科主任
2008至今      黑龙江省医院普外科主任
 

 

 

    曾先后两次东渡日本留学,在胰腺癌的癌前病变方面的研究取得重大突破,于1992年获日本东京大学医学博士学位。1993年回国后,奋战在临床第一线。以手术治疗消化系统恶性肿瘤为特长,尤其在胰腺癌、胆道癌、肝癌、肝门部胆管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌的根治性切除术方面医技精湛。对各种普外科急重症,如重症胰腺炎、多脏器功能衰竭、感染中毒性休克等的抢救有着丰富的临床经验和独创的建树。
    从事普外科临床科研教学30年,发表专业学术论文40余篇,其中,在国际杂志上发表13篇,参编论著两部,其中一部由日本出版的《胰腺病学》他是参编的81人中惟一的中国学者。在国内率先开展了“保留十二指肠的胰头部切除术”、“经腹骶尾直肠肿瘤切除术的保肛效果”、“全胰腺游离胰周置管引流灌洗术治疗重症胰腺炎”、“胃后壁胰腺断端嵌入式吻合及胆肠吻合口胶管支架引流法在胰十二指肠切除术中的应用”、“胰头及十二指肠第二段切除术”。 在省内率先开展了“超选择动脉区域灌注化疗对晚期直肠癌的治疗效果”、“主胰管切开取石、胰管空肠吻合术治疗慢性胰腺炎、胰石症”、“TPN治疗消化道瘘“”、“冷光源小切口胆囊切除术”、“保留十二肠升部的胰头十二指肠切除术”、“结肠次全切除逆蠕动盲肠直肠吻合术治疗慢传输型便秘”、“腹内压监测在外科领域的临床应用”、等36项临床新技术。
 

 

 

    现任黑龙江省医院副院长 、普外一科主任、主任医师、教授、硕士研究生导师、博士。中国抗癌协会、全国胰腺癌专业委员会副主任委员,中华医院管理学会、门急诊管理专业委员,中华黑龙江省普外科专业委员会副主任委员,中华黑龙江省肠内肠外营养专业委员会副主任委员,省胰腺外科学组组长,省胃肠外科学组副组长,省疝与腹壁外科学组委员,中国黑龙江抗癌协会大肠癌专业委员会副主任委员, 黑龙江省乳腺癌专业委员会副主任委员, 黑龙江省胃癌专业委员会副主任委员。省医学会理事,省欧美同学会理事,省医院管理协会、病案管理专业委员会主任委员,省艾滋病防治协会委员,省医院管理协会、门急诊管理专业委员会副主任委员。金政锡享有省政府津贴,曾获省优秀党员标兵、省劳动模范、全国卫生系统先进工作者、全国十佳医生、全国五一劳动奖章等光荣称号。国家卫生部授予“世川医学奖学金项目优秀归国研修生奖”,省欧美国同学会授予“归国人员报国奖”。