名医风采
您所在的位置 > 网站首页 > 名医风采 > 正文

 

兰海波
高压氧科
主任医师
科主任
0451—88025722
0451—88025669
周一~周五
syylhb@126.com

1994年毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业, 同时具有医学工程双学历
1996年从事高压氧医学专业工作
2001年任高压氧科主任
2004年完成新建氧舱的基本建设
2007年筹备组建中华医学会黑龙江医学分会高压氧专业委员会并担任主任委员为我省高压氧专业人员搭建了学术交流平台。
2008年承担全省岗位培训课程。负责全省高压氧岗位培训课程,本着“积极、认真、负责”的态度对待工作,主编撰写了《黑龙江省医用高压氧岗位培训教材》,并对各地市高压氧专业提供设备、管理、临床医疗、重症指导、人员培训、质控规范等全方位技术指导。手机 24小时开机,为全省学员答疑。
2007年至2011年四年期间,主办召开全省高压氧学术交流会议三次,主办全省医用高压氧岗位培训班四期,教学过程中,努力规范高压氧在临床治疗中的应用,为全省各医疗机构高压氧舱安全使用,及有效地进行高压氧治疗不懈努力。我省的岗位培训工作以严格、规范,受到全国同行业的关注,我省高压氧行业水平不断攀升,经过四年的材料积累,对我省氧舱基本现状进行了统计、备案,并不断提出积极建议。
2010年荣获黑龙江省医学会先进个人
2012年哈尔滨医科大学硕士全科医学专业研究生毕业
 

    从事高压氧医学工作十六年,在各种急慢性缺血缺氧性疾病的诊治方面积累了丰富的经验,特别是对以下疾病治疗经验丰富。
1. 颅脑损伤后,动眼神经麻痹(眼睑下垂)
2. 颅脑损伤后失语症(及其它功能障碍)
3. 一氧化碳中毒后迟发脑病
4. 突发性耳聋、耳鸣
5. 脑炎
6. 抑郁症、失眠症
7. 冻伤
8. 股骨头坏死
9. 植物状态促醒
10. 亚健康治疗
    2004年首创亚健康纯氧饱和治疗至今八年,对亚健康进行了多项相关研究。在亚健康的诊治方面经验丰富。
 

筹备组建了中华医学会黑龙江分会高压氧医学专业委员会,现任:
省医学会高压氧专业委员会           主任委员
中华医学会高压氧医学分会           委    员
中华航海医学与高气压医学杂志       编    委
近三年期间发表国家级第一作论文十二篇,第一作科技进步奖项四项。