名医风采
您所在的位置 > 网站首页 > 名医风采 > 正文

 

 

赵雪妮
儿科
主任医师
科室主任
0451—87131081
周一、周五上午
zhaoxeni@126.com

 

 

    临床医学硕士,硕士生导师。
    1988年毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,同年就职于黑龙江省医院儿科,从事儿科临床、教学、科研工作。
    1991年到北京大学进修,同年回黑龙江省开展了婴幼儿寄生虫病方面的研究,所做的婴幼儿隐孢子虫病发病率的调查,填补了省内该项研究工作的空白。
    1996年~2000年与哈尔滨医科大学公共卫生学院合作,共同完成了联合国卫生组织在哈尔滨地区对儿童胰岛素依赖型糖尿病的研究工作。
    2000年度所承担的黑龙江省1997年科技攻关项目(No.G97C21-1):《新生儿窒息与微循环和自由基的关系》获黑龙江省医药卫生科技进步一等奖。
    2003年6月主编《新生儿急症诊断与治疗》一书于由黑龙江科术出版社正式出版。
    2004年主持省自然科学基金项目(生长激素对矮小儿童生长发育作用的研究A.D2004-36)1项。
    2005年荣获全省卫生系统2003—2004年度省级青年岗位能手荣誉称号。
    2005年获美国HOPE基金会资助的“2005RobertW.Miller”奖学金,在上海儿童医学中心学习一年。师从全国儿童发育行为专家金星明教授,并协助完成教育部资助课题:儿童睡眠和睡眠障碍的流行病学研究项目(哈尔滨地区的流调部分)。
    2007年任黑龙江省医院儿科主任后,在科室成立了首家生长发育行为诊室,填补了省内综合医院儿科无此诊室的空白。
    2009年度获黑龙江省科学技术进步三等奖1项。
    2009年黑龙江省医院儿科被评为黑龙江省卫生厅重点学科带头人梯队,成为厅重点学科带头人。
    2010年主持省自然科学基金(学龄儿童睡眠状况研究及与生存质量相关性分析)1项。
    2011年被评为黑龙江省有突出贡献的中青年专家。
 

 

 

    除擅长儿科危急重症及新生儿疾病诊治外,主攻专业方向是儿童生长发育及心理行为疾病:心理行为治疗(厌学、焦虑、抑郁等);注意缺陷多动障碍(ADHD、多动症)、抽动症、广泛发育障碍(孤独症)的诊治;脑损伤及发育迟缓儿童的评估和干预;睡眠障碍、遗尿症的诊治;矮小儿童、儿童早发育及性早熟、儿童肥胖症的诊治。

 

 

    黑龙江省有突出贡献的中青年专家,黑龙江省医学会围产医学专业委员会副主任委员,黑龙江省医师协会儿科专业委员会副主任委员,东北地区儿科呼吸学组副主任委员,黑龙江省医学会儿科专业委员会委员,哈尔滨市医学会儿科专业委员会副主任委员。省、市科技部门项目评审专家,省、市医学会医疗事故鉴定专家。