党群工作
您所在的位置 > 网站首页 > 党群工作 > 精神文明 > 医院文化 > 正文

心系藏区 助力远行

----黑龙江省医院开展为藏区捐赠衣物活动

2019-03-21 14:21:06      作者:省医院党办     浏览次数:01

(一)

新年伊始,我们用一种特殊的方式表达对藏区人民的祝福,充分展现了每一位省医院大爱无疆、甘于奉献的情怀。

春节前夕,医院组织开展了援建人员的慰问会议。会上,院领导对援建人员及家属送上了春节的问候,当问到大家在援建工作期间有什么困难时,大家的回答是克服一切困难,圆满完成任务。南岗院区耳鼻喉科魏永佳医生提出:“藏区环境恶劣、气温低,希望医院能够为藏区人民捐赠厚衣物和书籍”。倡议提出后,党委书记王亦冬同志号召院党委组织开展“奉献爱心 温暖冬天”为藏区人民捐书捐物活动。通知发出后,立即得到了全院广大干部职工、兄弟单位和社会爱心人士的响应和支持。为期一周的捐赠时间,共收到来自70余个科室和五位爱心人士捐赠的冬装外套2千余件,中小学成人读物千余本。

通过我们收到的衣物,深切感受到大家的对这项活动的重视。衣物和书籍都是经过精心挑选的,质量基本上都是八成新无污渍,有的衣服甚至连价签都没有摘掉;火车头社区服务中心对捐赠衣物进行严格的把关,要求捐赠的衣物必须是清洗干净后的;家里的小朋友,听说要为藏区的孩子们献爱心,纷纷将自己小棉衣、手套、帽子和画报拿了出来;普外科的刘医生搬着满满三箱的各类读物说:“助人即助己,藏区偏远,知识和消息都很闭塞,如果可以,我也愿意资助藏区的贫困儿童,让他们重返校园获取知识的力量”,“这样的活动办的好啊,有些衣物都是崭新的,扔掉非常可惜,知道自己捐赠的衣物能派上用场,也是奉献一份爱心,非常有意义”。

经过党办、工会、团委同志们两天的整理、打包、分类,这些衣物通过邮政快递抵达到藏区,在藏区由我院援藏医生魏永佳代表大家进行捐赠。

(二)

我们的爱心,已翻山越岭寄到藏区人民的手中。

满载着全院干部职工爱心的衣物已于3月4日顺利运抵西藏日喀则市仁布县。仁布县位于西藏自治区南部、日喀则市东部,年平均气温6.3℃,因地理原因洪水,泥石流,滑坡,地震,干旱等自然灾害频繁发生。2018年末,我院南岗院区耳鼻喉科医生魏永佳被选派援藏的地点就在仁布县。经过近半年援藏,那里自然环境的恶劣,藏族同胞生活的艰苦,医疗资源之匮乏,让他深感震惊,能为藏区人民做点什么-----让他内心久久不能平静。

这次的捐赠活动让他深有感触:西藏的自然条件较差,御寒保暖措施不足,虽然国家有免除学费等一系列帮扶措施,但冬衣及外套依然是一项不小的开支。虽然我们捐赠的衣物数量有限,但仍然可以帮助同学们渡过这个寒冷的冬天。

3月6日,魏永佳代表医院将捐赠的近500件物资捐赠给仁布县中学1358名困难学生。

(三)

我们的爱心,继续传递,心系益善老年公寓……

一部分捐赠衣物在运抵西藏后,我们对剩余的衣物又进行再次的筛选,这些衣物被送往位于哈尔滨双城区的益善老年公寓。益善老年公寓是中国时代十大魅力女性陈圆圆创办的一家私人养老机构,集养老护理、娱乐休闲为一体,主要收养三无、介助、介护和自费代养等不同层次的老年人,现有近300位老人居住在这里。党办主任陈颖代表医院对养老院的老人们进行了慰问和衣物捐赠。

我们的到来打破了这里昔日的宁静,院子里一下热闹起来,现场气氛非常温馨。听说省医院要为大家捐赠冬衣,老人们乐开了怀,还没等我们把衣服卸下车,大家就围了上来。我们与敬老院的工作人员一起把干净整洁的衣服整齐的放在了活动室,老人们便开始挑选自己喜欢的款式。我们一边帮他们试穿,一边同他们聊家常,一位老奶奶高兴地跳起了舞蹈,一位老爷爷高兴的连声说好,为我们的爱心频频竖起大拇指说:“省医院为我们献爱心非常温暖,只有中国共产党才能做到这一点,别人办不到!”

温暖捐助行动圆满结束,感谢全院职工、各党总支、各支会、各科室、兄弟单位和个人的大力支持,希望我们继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神,承担社会责任,推进慈善服务,为构建美好社会奉献力量。

援藏是习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践,我们也将坚定援藏初心,提高政治站位,以更高标准更实举措,强化使命担当,努力完成援藏任务,积极推进援藏医疗工作,用实际行动为藏区人民健康做出贡献。