黑龙江省医院
党群工作
您所在的位置 > 网站首页 > 党群工作 > 统战共青团 > 号、手创建 > 正文

 

              时间就是生命,抢救就是命令

           ——黑龙江省医院急诊科先进事迹

 

 

                        2018-08-11 16:04:59      作者:省医院团委      浏览次数:01

 

黑龙江省医院急诊科目前由医护人员39人,35周岁以下的团员青年有24人,占总人数61.5%,其中党员9人,团员7人,是一支洋溢着青春气息和蓬勃朝气的年轻团队。急诊科作为我市院内急诊急救的桥头堡,它担负着我市大部分的急诊病人诊治和危重症病人的抢救工作,每年接待近7万人次。多年来,都在紧张繁忙中度过,尽管高风险、低收入且近三年来医生队伍新人招聘无人问津,但现有队伍中都是热爱急诊工作、甘愿奉献的一群“急诊人”。我们的口号是“时间就是生命,抢救就是命令”。在多次的创建工作中,我们深切的体会到,创建青年文明号需要每一位成员的积极参与和热情投入,才能让青年文明号发挥它的先锋作用。在这一年来,我们内强素质,外树形象,凭借过硬的医疗技术,高度的工作热情,文明廉洁的实际行动,一次次赢得了广大病员的信赖,也取得了良好的社会效益。

2015年9月9日23点15分左右,黑龙江省医院香坊院区急诊科刚刚结束搬迁工作几小时,突然涌入36名因在食堂就餐后发热、恶心、呕吐等症状的“铁建、司法警官学校”学生,在附近哈医大二院、211医院接待能力饱和的情况下长途奔至我院救治。当班医护人员一方面组织患者有序就医,一方面按预案向院总值班、科室领导汇报情况,急诊科正副主任、护士长接到电话后半小时内到达岗位,忙碌了一天搬家的医务人员,刚刚拖着疲惫的身体回到家中的医护人员又被叫返回工作岗位立即投入到抢救工作中。9月10日早6点35分全部患者除4名住院治疗,其余经过治疗基本好转后安全离院。看着患者逐渐好转离开医院的身影,我们的医护人员才惊觉,这一夜连一口水都没有喝上,大家身上的汗水已经湿透了全身,还没来得及休息的我们刚想休息一下,又一场突发事件来临了。9月10日早7点35分第二批22人前来就诊,此时正值交接班之际,看此情景,夜班医护人员及急诊应急小组的人员放弃休息与白班同志一起再次投入抢救工作,至中午才离开岗位,使第二批22人次患者得到精心治疗与护理后安全离院。

2015年12月9日下午16点55分黑龙江省医院急诊科收治;由“120”救护车送来一名女患,呈昏迷状态伴抽搐,口唇呈樱桃红色,经询问该患为一家炭火锅店的老板,现场还有数名人员有同样症状,而后陆续有9人到达我科,其中还有一名昏迷并伴有抽搐的患者,当班医生初步诊断为一氧化碳中毒。由于来的匆忙患者家属并没有带钱,家属和患者人很多、情绪特别激动,谩骂医护人员,谩骂的话语难以入耳,当班护理组长得知此情况后立即通知院总值班,予以开通绿色通道并电话联系高压氧科及相关科室。我们积极抢救遵医嘱急检樱桃红试验、开通静脉通路给予对症药物治疗、吸氧、生命体征监护、做心电、查指血糖等等一系列的处置。在急诊科全员的紧密配合下10人均做了相应的处置与检查。于17点20分一氧化碳定性实验回复为阳性。于18点30分共计十名患者均护送至高压氧舱进行高压氧治疗,于20点30分护送至老年神经内科继续治疗。

2015年12月24日9点,一家私人酒厂锅炉发生爆炸,“120”和家属分别送来6名严重烫伤和爆炸伤的危重患者。其中两名病人已经没有了生命体征,其中一名病人周身皮肤重度烫伤,严重到当护士操作时一碰皮肤就会脱落;一名患者口腔鼻腔不断有鲜血流出,胸骨塌陷,肋骨全部骨折;还有一名患者头面部严重爆炸伤,眼球、面颊缺损,眼球完全外露,其余三人不同程度、不同部位骨折及烫伤。所有医护人员包括下夜班同事共同参加到抢救行列。心肺复苏、包扎、建立静脉通路、联系沟通各科室,大家一面有条不紊的抢救治疗;一面安慰着痛苦的患者和焦急的家属。因事件突发,家属一时交不上治疗费,马上开通绿色通道,在短时间内完成检查、用药及治疗。在抢救工作中,医护人员密切配合,面对大批伤员能沉着冷静,通过我们的积极工作病人得到了更好、及时的救治,家属非常感谢我们急诊的医护人员,这时夜班的医护人员才下班回家。

以上的几个事例仅仅是我科每年抢救近2000人次中的一段短暂的插曲。如果说医院是一个生与死较量的战场,那急诊科就是这个战场最激烈的前沿。急诊科永远是喧嚣的,“急诊人”的脚步永远是匆忙的,我们苦在其中、乐在其中,凭借着对生命无限的敬畏和尊重,急诊人把自己人生中最美好的时光都奉献给了这个与生死较量的竞技场。尽管在工作中我们面临着许多的委屈和无奈,有人说我们看惯了人世间的生死离别所以变得麻木,其实不然正因为看惯了这些无奈的生死,我们才更加的敬畏和尊重生命。

创建主题:以青春的风采先行挑战;

以精湛的技术服务患者;

以专业的水准依法行医;

以卓越的绩效实现发展。

创建口号:绽放青春活力,再创文明佳绩。

创建目标:创文明先锋,扬青春之帆,争创青年文明号!

便民措施:1、24小时提供饮用热水。

2、危、重患者开通绿色通道,先抢救后缴费。

3、对无家属、老年人患者有全程陪检、护送服务。

服务承诺:1、生命至上,尊重生命。

2、对待病人一视同仁,诚信服务。

3、严格执行医疗操作规范,严禁违规违纪,保证医疗安全。

4、严格执行国家收费标准,不乱收费,不分解收费。

服务理念:时间就是生命,抢救就是命令。急诊科将始终站在生命的桥头堡上,为生命保驾护航。