黑龙江省医院
党群工作
您所在的位置 > 网站首页 > 党群工作 > 统战共青团 > 号、手创建 > 正文

 

              求真务实 规范管理促创建

              爱岗敬业 强化素质争一流

      ——黑龙江省医院神经外一科先进事迹

 

 

                2018-06-20 15:18:48      作者:省医院团委     浏览次数:01

 

黑龙江省医院神经外一科位于香坊区中山路82号黑龙江省医院香坊总院区,是一个团结、和谐、创新管理、与时俱进的青年集体。目前,神经外一科共有34人,医生11人,护士23人,科室主任1人,主任医师3人,副主任医师4人,住院医师4人,老专家1人。护士长副主任护师1人,主管护师5人,护师4人,护士13人。其中党员10人,团员17人,群众5人,35周岁以下青年占职工总数的64.8%,平均年龄28岁。神经外一科以开展创建“青年文明号”活动为契机,结合科室工作特色,全体医护人员开拓进取、改革创新、乐于奉献,铸就了大医精诚的至高信念,树立了良好的医德医风,为病人提供了全程的优质服务,真正做到了患者第一,服务第一,质量第一,赢得了领导和患者的一致好评,取得了良好的社会效益。近年来,该科室先后获得省医院青年文明号、五四红旗团支部、优质护理先进病房、行风建设先进集体等荣誉称号,并且连续三年荣获先进集体与先进党支部称号。

一、求真务实,规范管理促创建

按照院领导的要求,神经外一科全体医护人员认真学习习总书记“三严三实”总要求,深刻领会精神实质,严格执行优质服务规范,以创造出一流的管理、一流的服务、一流的业绩、一流的人才为工作目标,工作程序更加规范化,服务过程更加方便化,服务对象更加满意化,塑造了良好的行业形象。首先加强医德医风教育。神经外一科全体医护人员立足本职岗位,勤奋工作,爱岗敬业,严格履行医护人员行为规范,一切以病人为中心,力求给每一位病人以高效优质的服务,把关爱送给每一位患者。其次,加强诚信建设。加强医护人员人性化服务,时时为病人着想,努力营造一个整洁、舒适、温馨的治疗环境。不责备病人,不推诿病人,不讲不利于医院形象与病人感情的话。一如继往的杜绝“回扣”与红包现象,以提高医院两个效益为己任,团结一致,学法知法守法,不拖后腿,力创优先。再次,加强医德建设。神经外一科遵循“病人第一”的原则,坚持真情关爱、病人第一为一切工作的出发点和落脚点,以创建“青年文明号”的基本要求,明确创建实施细则和工作岗位职责,制定完善了十余项相关制度和职责,从医德、医风、爱岗敬业到技术要求以及作息制度等等都进行了严格规定,通过制度将“想病人所想,急病人所急”这个基本医德落实到工作的每个方面。

二、爱岗敬业,强化素质争一流

神经外科的工作是平凡的,但医护人员的一言一行都代表着医院的形象。神经外科的全体医护人员不仅具有“创先争优”的团队精神,更有一种“舍小家顾大家”的奉献精神。工作中她们不怕苦不怕累,任劳任怨,从不计较个人的得失。在科里医护人员紧缺的情况下,科室的主任与护士长带头值班,遇到危重病人时,医生护士都废寝忘食的工作,常年节假日都得不到休息,依然奋斗在工作第一线。同时为了提高科室抢救应急能力,培养青年岗位能手,适应医疗发展的需求,大家都是刻苦学习。我们有计划的选送医护人员到北京、上海等上级医院进修培,引进了新技术。

“有危必救,有求必应,争分夺秒,救命第一”是神经外一科全体医护人员的行为准则。在工作中,大家一切以病人为中心,只要科室一有需要,以科室主任、护士长为首,大家不管白天黑夜,刮风下雨,严寒酷暑,还是节假日,大家都是主动要求加班,尽心尽职的为患者服务。 去年12月的一天,我们科由120送进了一位自杀未遂的女患者。入院时患者悲观绝望,拒绝接受治疗,医生护士整整一天轮流守候在病人床边,认真、仔细的倾听她的诉说,耐心的安慰和开导她,终于使患者重燃生命的希望,配合接受治疗。出院时,她说:“谢谢你们,是你们给了我第二次生命,也给了我自下而上的勇气隐永远望不了你们”。这些人性化的服务工作的开展,得到病人及家属的好评。我们在病人多、工作繁重的情况下开展了优质服务活动,把手术病人列为重点护理对象,由责任护士对手术病人进行术前心理护理,与病人谈心,消除病人恐惧心理,满足病人的需要,提供了高效优质的服务。我们用自己的智慧象蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人;又似清泉,耗尽自己,给人以甘甜。我们这些默默无闻的工作者,就这样日夜坚守在平凡而伟大的岗位上,为护理事业奉献着青春、力量,奉献着自己的爱心。

三、矢志奉献,为民服务树形象

神经外一科的全体医护人员必须具有过硬的技术外,还要有良好的道德修养。有一次,有位脑外伤的患者被送入科室抢救,当时病情危急,必须手术、输血,家属焦急万分,全科医护人员没有因为家属当时交不出急救费用而延误一分钟,及时把病人送进手术室。我们医护以自己个人名义向输血科借血并送入手术室,经过紧张的手术,病人最终得救了。家属含泪将几百元钱硬塞到医生、护士手中表示感谢时,我们微笑着婉言谢绝。

正因为怀着对病人的真情关爱,使他们深感医务工作者责任的沉重。为了这份责任,医护人员把掌握过硬的技术看得比生命还重要。高宏伟主任医师理论和临床经验已很丰富了,但他还常常利用节假日翻阅资料、观摩手术录像,有时不惜自费到其他医院参观一些难得的手术。过硬的技术,使他对更好地履行医生的责任树立了信心。

一切为病人着想是该科室全体医护人员的共同心愿,他们在工作中急病人之所急、想病人之所想,主动热情地为病人服务,他们言语文雅、举止文明、仪表整洁,从不收取病人的红包、不吃病家饭。在神经外科这个平凡的岗位上默默地奉献着,尽职尽责地完成着“白衣天使”的使命。由于全体医护人员的团结协作,勇于奉献,使得各项工作达到了规范化要求,全科无医疗差错、责任及技术事故的发生,无患者的投诉,并经常收到患者的表扬信或口头表扬。

医疗质量和医疗安全是科室管理的命脉,科主任、护士长常说的一句话就是“责任重于泰山”,我们以高度的责任心,良好的服务态度为病人提供优质服务。为确保病人安全,消除安全隐患,科室人员同心协力,人人参与。多年来,上至教育引导,下至跟踪检查,神经外科室医务人员主动动脑筋发现问题,想办法解决问题,把隐患消灭在萌芽状态,培养出了较强的主人翁意识。 

追求卓越、奉献担当是神经外一科的一贯的优良作风,我们本着高起点、高要求、高标准、高素质的原则,强化高年资医生和高年资护士对年轻医护人员的“传、帮、带”,定期组织业务学习,技术培训,疑难、危重、死亡病例讨论,使神经外科业务技术水平得到了很大的提高。在今后的工作中,神经外科全体医护人员敢于争先、创新务实,履职尽责,争创患者放心满意、医护人员求实奋进的优秀集体。

创建主题:凝聚青春力量  争当文明先锋

创建目标:创建青年文明号科室,让职工与患者双满意。激发大家奋发进取、爱岗敬业的热情,不断学习新知识、增强服务意识,认真落实便民措施。

创建口号:树立服务意识  发扬奉献精神  保持青春锐气

服务理念:病人第一,生命第一,安全第一,效率第一。

服务承诺:全程监护,全心服务,即时应对,即时沟通。

便民措施:1.急诊实行首诊负责制。

2.发扬救死扶伤的人道主义精神,积极救治病员。

3.医务人员遵守医德规范。

4.医务人员一律挂牌上岗,文明礼貌服务。

5.急病人之所急,想病人之所想。