黑龙江省医院举办今年“全国高血压日”义诊活动

2018-10-08 14:49:37    作者:宣传科徐劲松 董宇翔    浏览次数:01

10月8日“全国高血压日”当天,黑龙江省医院在该院门诊大厅举办了主题为“远离高血压、预防更重要”大型义诊活动,心内科、老年心内科、CCU科(冠心病重症监护室)的知名专家们在省医院副院长、心内科主任王政的带领下,共同为前来参加义诊的市民们免费诊疗并答疑解惑。一上午时间即有三百余人参加了义诊活动。

市民刘大娘,今年84岁了,高血压史已有近20年,常年靠降压药维持血压稳定,这次义诊也是早早就来到了现场,希望让省医院的专家们好好为她看一看。在护士们为刘大娘测完体重和血压后,王政副院长热情的接待了刘大娘。王政副院长发现,刘大娘体重一看就超标,现在已有160余斤,再一询问,大娘家里人各个体重都超标,儿子220斤,儿媳180斤,全都高血压。大娘对此表示,自己平常也挺注意饮食,尽量少吃肉,多吃菜,但怎么就是瘦不下来呢?王政副院长解释到,问题在于全家人主食吃太多了,每顿饭大娘都要吃“冒尖”一大碗饭,主食由碳水化合物构成,热量高,糖分也高。热量上去了,一家人平时还不运动,不能有效消耗掉多出来的热量,自然体重就下不来。王政副院长最后建议大娘,全家人应该及时调整饮食结构,把主食摄入量减下来,控制好总热量,同时要适当运动,这样多出来的热量才能消耗掉,体重也会慢慢的降下来。

图为王政副院长正在为患者诊疗

“肥胖导致的高血压在老年人中很常见,因为大家总是进入误区,以为不吃肉或者少吃肉就不会变胖了,而忽略了其他食物的摄入量控制,导致总热量过高。所以一定要饮食均衡,既不能不吃肉,也不能多吃饭,控制好总热量。”王政副院长提出。

据了解,高血压是引发心、脑血管和肾脏病变的主要危险因素,可导致脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭。部分高血压患者早期没有症状,到一定程度以后才出现头晕头疼。《中国心血管病报告》显示,全国高血压患者大约2.7亿,每年与高血压有关的死亡人数达200万例。王政副院长为此提醒道,即使是轻度高血压,也要进行相关检查,如果没有心、脑、肾等靶器官损害,可先采用生活方式干预,观察2~3个月,如果血压降到正常,就暂时不用药物治疗。同时对血压不是很高的人,生活方式改善非常重要,清淡饮食戒烟限酒,还有适当运动,如限盐可降低血压,运动有利于改善糖脂代谢,降低血压。而一旦临床上被确诊为高血压,就需要长期服药,不可中途停药,即便是血压觉得正常了,也要严密监测。

图为医生正在为患者听诊

图为义诊现场