黑龙江省医院
健康园地
您所在的位置 > 网站首页 > 健康园地 > 正文


              胆囊疾病,切胆还是保胆?(一)


胆囊是具有一定功能的器官。按照其功能的重要性,我将其做成金字塔形状。胆囊的这些功能,除了我们熟知的存储、浓缩、分泌和排空功能外,还有一项较少提到的神秘并且十分重要的功能,卖个关子,我先用“?”来表示,最后揭晓答案。

功能(一):存储胆汁。一个饥饿的人(即非消化期间),胆汁是储存在胆囊内的,当需要消化食物的时候,再由胆囊把胆汁排出,所以,胆囊被称为“胆汁仓库”。肝脏分泌的胆汁大约有75%-80%进入到胆囊中,而其余的胆汁则会直接进入到肠道。胆囊的存储功能同时又能起到缓冲胆道压力的作用。

功能(二):吸收和浓缩胆汁。一个正常人的肝脏在24小时内可以分泌大约胆汁800ml,但是胆囊的容量仅为20-30ml,可见胆囊具有强大的吸收和浓缩功能。金黄色碱性肝胆汁中的大部分水和电解质(水分≥90%),由胆囊粘膜吸收返回到血液,留下胆汁中的有效成分储存在胆囊内,变成棕黄色或墨绿色呈弱酸性的胆囊胆汁。

功能(三):分泌粘液和IgA。胆囊粘膜每天能分泌稠厚的粘液20ml以及少量的保护性抗体IgA,起到保护胆道粘膜,不受浓缩胆汁的侵蚀和溶解,并抑制细菌生长的作用。

功能(四):排空胆汁。进食5-20分钟后,十二指肠产生一种激素叫缩胆囊素,使胆囊收缩,将胆囊内胆汁立即排入十二指肠,以助脂肪的消化和吸收,在排出胆汁同时,也将胆道内可能存在的细菌一同排出。一般讲,进食脂肪半小时,胆囊即可排空。

好了,现在到了揭晓“?”的时候了!胆囊这一重要功能就是:

功能(五):保护作用。胆囊的这一功能不为大多数人知晓。我们知道,胆汁的分解代谢在人体要经过肝肠循环来完成。肝脏分泌的胆酸(胆汁的主要有效成分)在未进入肠道前称为初级胆酸,进入肠道后在肠道正常菌群的作用下,代谢为次级胆酸,95%的胆酸被肠道吸收,经过门脉系统又回到肝脏,这一循环称为肝肠循环。仅有5%的胆酸被排出体外,粪便中的黄色即是胆酸的颜色。胆囊功能正常时,80%的胆酸在非进食期被存储在胆囊,而不是进入到肠道,也就是说,相应的减少了次级胆酸的形成。

次级胆酸是水溶性有肝毒性的胆酸,这类胆酸的增多可能出现以下后果:1.水溶性肝毒性次级胆酸在肝细胞中聚集。2.肝脏大体形态上的改变(非特异性反应性肝炎)。3.出现胆汁瘀滞的表现。可见,次级胆酸是对肝脏有毒性作用的。另外,次级胆酸,尤其是其中的石胆酸和脱氧胆酸,被认为是结直肠癌的潜在促癌因素,因为它们的分子结构和致癌剂——多环芳烃类化合物类似。研究人员在胆囊切除的病人中发现,其罹患结肠癌、胰腺癌、肝癌以及乳腺癌等多种癌症的发病率明显较正常人群高,这也从另外一个角度提示我们,胆囊对人体有多么重要的保护作用。人们还发现,先天性无胆囊的婴儿会发生肝功的损害和发育的迟滞。这充分表明,无胆囊将会给人类的发育带来严重的影响。

所以,有学者认为,人体胆囊最基本的功能是保护功能。胆囊的存在能够有效保护胃黏膜、胆囊和结肠免受肝毒性、水溶性胆汁酸盐的侵蚀。胆囊功能的缺失无疑会给身体带来一定影响。也就是说,胆囊不是可有可无的器官,它对人体有相当重要的功能。胆囊疾病的主要治疗手段——胆囊切除,还应该作为胆囊疾病治疗的“黄金标准”吗?在临床,能不能有一种方法既保留了胆囊功能,又有效治疗胆囊疾病呢?对于这些问题,我将在以后的文章中陆续详细阐述。


作者:葛欣,主任医师,博士,硕士研究生导师,黑龙江省医院普外三科副主任,擅长胆道疾病、腹壁疝及结直肠肛门疾病的诊治。

地址:哈尔滨市香坊区中山路82号150036

联系方式:电话:13945063719;

0451-87131195

微信:g13945063719

邮箱:gexincom@163.com

门诊日:周四全天