黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


          省医院护理部树立典型学习先进活动

       心血管内科、神外一科病房示范科室座谈会


      2018-07-06 13:51:29    作者:宣传科徐劲松 曹扬     l浏览次数:01


为深入开展“坚持文明优质服务,改善患者就医感受”活动,护理部以提高护理质量为主线,现阶段推选出优秀示范科室,于7月3日召开心血管内科、神外一科示范科室现场会,会议由护理部主任张淑凤主持。

在宁茂华护士长的带领下,走进心血管内科映入眼帘的便是导诊台张贴着科室的标语:病人安全在我心,多一份尽心、多一份关心、多一点爱心,对于高龄及行动不便的患者安置在护士站较近的病房,重患及特殊病人做到全程陪检,为患者准备切药器,便民箱等,科室护理人员每周进行两次医嘱大核对及节假日前后无论多忙也都要进行医嘱大核对,每个病房悬挂墙壁表方便患者使用,冷热水明确标识,多功能床的升、降贴及走廊地面指示贴随处可见一目了然,床头的便利贴提示医护告知项目,病房、CCU、导管室、心功室护士定期轮岗确保护士掌握多项技能,更好的为患者服务,责任护士姓名卡悬挂在病房内方便患者知晓自己的责任护士是谁,科室为住院的患者在生日当天送上贴心的小礼物,科室还设立微信公众号进行健康宣教及答疑解惑。科室以“六个一服务”为目标“一张笑脸、一声问候、一杯热水、一张舒适的床、一份详细的入院介绍、一个清洁的就诊环境”用一种感恩的心态去对待每一位患者,随着优质服务的顺利开展,我们从内心真正认识到优质服务的意义,把优质服务作为护士的天职和本分,细节体现关爱,护理实现价值。



来到神外一科在邹文婷护士长的引领下参观了科室的亮点,在走廊有一主题板报《人在一起叫聚会,心在一起叫团队》,展板的内容定期刊登前沿信息及活动图片,科室注重培养专科护士,储备人才,科室做了40项操作手册,提高护理技能;医护人员自编自演的宣教视频放在走廊电视上循环播放供患者及家属观看学习,陪检全程有医护人员陪同并在记录本上记录,利用微信公众号和电话回访掌握病人回家后的情况,给予病人康复援助信息,每间病房都张贴了亚格力板的入院须知,破旧的床头桌铺上整洁干净的贴膜,美化病房整体环境卫生间设有扶手和呼叫系统,科室设立配膳间为患者提供方便,尽最大可能杜绝患者在病房使用电器,预防火灾及不良事件的发生,对于要出院的患者提前三天给予出院指导,比如高血压患者怎么测量血压和服药,带有气管切开、胃管、尿管患者的居家护理要点,科室还组织《脑卒中患者居家照护健康宣教》,通过实际操作示范手把手教会患者掌握康复技能,正确使用康复器具并发放健康教育手册,达到了良好的效果。换位思考提高护理内涵,完善设施营造良好就医环境从岗位管理、规范基础、内涵深化、边界拓展无一不在提升护理工作者的职业认同感和自豪感,从而与医生共同打牢安全质量之基。



两位护士长汇报结束后,参会的护士长们纷纷表示科室对细节的管理值得借鉴和推广,并且畅谈所在科室“改善患者就医感受”活动中的经验和亮点,形成一种相互交流、学习的氛围,在现场交流过程中受到启发,迸发出新的举措,继续落实深化“改善患者就医感受”行动。

韩晶副书记对两个科室在工作繁忙的情况下开展了多方位的护理工作给予高度评价,两个科室都在护理安全和护理质量上下功夫,这就是改善就医感受向纵深发展的一个体现,护理部最近连续召开座谈会,每场都不同,但相同的是树立的示范科室都能围绕如何为患者服务,如何感动服务,如何延伸服务,如何在安全优质服务上做了一些工作,护理部在改善就医感受活动中起到引领和示范作用,听了各位护士长的发言又有经验介绍又有建议和意见,能够互相启发,其它科室结合本科实际将这项活动扎扎实实的开展下去。这样患者就能够得到获得感,工作要由浅入深,由表及里,最终落脚点在改善就医感受上,保障护理质量和护理安全。加强全员医德医风的建设,护士着装整齐、微笑服务、使用文明用语,一定会让这项活动迈向新的台阶。改善就医感受活动护理是主力军,起到举足轻重的作用,希望进一步做好宣传工作,树立理念和意识,在某一方面起到引领和示范作用。

最后石耀辉院长作总结性发言,通过会上各位护士长的经验交流,体现出各科室护士长对改善就医感受这项工作有了深刻的认识。我院提出的“五位一体”战略是结合国家卫生健康发展形势而提出的,我院作为省政府直接管理的医疗机构有责任和义务贯彻和落实好这项工作。“政府放心、患者满意、百姓健康、社会认可、员工幸福”,他们之间是互相关联、有机结合的,其中最核心的一项就是患者满意,作为医疗机构患者不满意政府不可能放心,患者不满意百姓也不会健康,患者不满意社会也不会认可,患者不满意员工也不可能幸福。改善就医感受是站在患者的角度来开展工作,希望在座的各位通过你们不断的努力,一定会把我们医院整体服务模式带动起来,上一个新的台阶,赢得更高的社会知名度。