黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


三叉神经痛十年 黑龙江省医院联合北京专家为患者彻底解除病痛


        2018-07-02 09:56:48     作者:宣传科徐劲松 董宇翔      l浏览次数:01



不敢吃饭、不敢喝水,整个左侧上牙全都剧烈疼痛……近日,一名饱受面部三叉神经痛长达十年的患者在黑龙江省医院成功接受了微创手术治疗,北京来的神经外科专家亲自为其进行了微血管减压术。一个多小时的手术结束后,奇迹发生了,之前难以忍受的剧烈性疼痛竟然完全消失,患者术后第二天即可正常进食,目前已顺利出院。

据省医院脑外二科主任程化坤介绍,患者陈大姐,哈市五常人,今年55岁,十年前就开始面部疼痛,经检查为三叉神经痛,在哈市医院治疗后也不见好,依然疼的厉害,最后越来越疼,说话、洗脸、刷牙或微风拂面,甚至走路时都会导致阵发性时的剧烈疼痛,让陈大姐苦不堪言,生不如死。近日,在听到黑龙江省医院脑外二科经常会邀请北京专家手术后,陈大姐被家人送到了脑外二科,期待自己的三叉神经痛在北京专家的帮助下能够得到彻底的治愈。

程化坤主任首先对陈大姐的病情进行仔细检查,核磁共振结果显示,陈大姐的三叉神经痛是血管压迫神经所致,可以采用微血管减压术治疗这种疾病。在和陈大姐充分沟通并征得陈大姐同意后,程化坤主任为陈大姐邀请到了首都医科大学附属三博脑科医院的神经外科专家,专家赶到后,即为陈大姐进行了手术治疗。

手术由北京专家和程化坤主任亲自操作,全麻后,首先在陈大姐左耳后开了一个5cm的直切口,并颅骨开孔,直径约3cm。然后于显微镜下进入桥小脑角区,对三叉神经走行区进行探查,将所有可能产生压迫的血管、蛛网膜条索都“松懈”开。术中专家发现,陈大姐是小脑前下动脉和椎动脉对三叉神经出脑干的部位进行了压迫,于是专家利用垫片将这两支血管与神经根进行了隔离,成功隔离后,手术宣告完成。整个手术历时1个多小时,手术顺利。

据程化坤主任介绍,三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现。而微血管减压术是目前公认的根治该病的标准方法,经影像学检查确认三叉神经为血管压迫者,或其它治疗效果差愿意接受手术者,都可以选择微血管减压术进行治疗。该手术技术成熟,操作简单,风险较小,效果很好且立竿见影,罕见复发。

“微血管减压术就是把压迫三叉神经的血管进行隔离,不让其继续再压迫血管。一旦血管被隔离,产生刺激的根源就消失了,三叉神经核的高兴奋性就会随之消失,恢复正常。绝大多数患者术后疼痛会立即消失,并保留正常的面部感觉和功能,同时不影响生活质量。” 程化坤主任对此表示。

而陈大姐在术后疼痛感立即消失,第二天即可进行进食。

据了解,黑龙江省医院脑外二科是黑龙江省卫生计生委重点学科,创建于1954年,拥有大批的知名专家和教授。近年来,为让我省患者在家门口就能享受到高质量的医疗服务,脑外二科和北京多家知名医院脑外科进行合作,并建立了长期合作模式。多次邀请北京专家前来哈尔滨进行手术,尤其在三叉神经痛、血管介入治疗、颅内复杂肿瘤等方面进行了深入合作,得到了患者的一致好评。


                     图为医生们正在手术操作