新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

   “龙江健康我行动”中日友好交流活动在省医院召开

            2018-06-08 15:55:36     作者:宣传科徐劲松 李红     浏览次数:01

 

                                          会议现场

6月8日,由黑龙江省欧美同学会主办,日本国驻沈阳总领事馆协办,黑龙江省医院承办的“龙江健康我行动”中日友好交流会在省医院门诊五楼会议室举行。今年是中日邦交正常化46周年和中日和平条约缔结40周年,也是黑龙江省医院暨黑龙江省中日友谊医院成立30周年。黑龙江省欧美同学会与日本国驻沈阳总领事馆联合开展推进中日友好交流活动,欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、黑龙江省欧美同学会会长董浩、日本总领事馆总领事石塚英树、黑龙江省卫计委副主任刘福生出席了会议并讲话,黑龙江省医院院长石耀辉致欢迎词,省卫计委外事处处长宋莉出席了会议。省医院院长助理、省医院欧美同学会会长商晓英主持会议。

                                              会议现场

会上,省欧美同学会留日分会秘书长李显筑就中日医学交流助理中西医结合做了《医学无国界 融汇出新知》、黑龙江省医院主任医师沈继伟做了《友谊为媒仁术联融 共同谱写中日医学友好交流新篇章》、省医院外事办主任林颖做了《日本旭中央病院研修见闻》的交流发言。并收集整理了多年来合作交流中留下的珍贵照片在现场进行展出。

                     图为黑龙江省卫计委副主任刘福生在会议上讲话  

黑龙江省医院与日本已进行了30余年的友好医学交流,先后与日本全国自治体病院协议会等多家医院建立了长期友好医学交流关系。中日友好关系是省医院的特色,互通有无、取长补短、博采众长,在提高了医疗技术水平的同时,彼此间建立了深厚的感情与友谊。以宫脇夫妇、渡边夫妇为代表的众多友好人士对赴日研修生给予无私帮助、2016年市立砺波综合病院的浅山邦夫先生来省医院康复科义务出诊,期间省医院赴日研修生自发组织各种活动,回报多年的感恩之情。

                        图为黑龙江省医院石耀辉院长在会议上致欢迎词

迄今为止,省医院已有100多位医护人员赴日本交流学习,归国后均在各自不同的岗位上发挥着中坚骨干的作用。消化病院任旭院长在消化病领域已卓有建树,并带领着消化病院这个国家级重点学科中有一批赴日研修、留学的医生现在已经成为消化医院的中坚力量。年初,省医院制定了“政府放心、患者满意、百姓健康、社会认可、员工幸福”五位一体的发展战略。目前正在开展“坚持文明优质服务,改善患者就医感受”活动。而成立仅仅一个多月省医院欧美同学会就收集了促进医院发展、提升医院形象、改善患者感受、助力龙江健康的“好点子”150余条。他们不仅带回了国外先进的医疗技术和新的理念、管理方法,传递着中外友好,作为跨越东西方的优秀医务工作者,已成为省医院改革发展不可或缺的一支中坚力量,也为我省的医疗卫生事业奉献着智慧和力量。

近几年,省医院又与韩国、俄罗斯等国家的医院建立了合作关系,医院每年还向美国、奥地利、意大利、德国、英国、匈牙利等欧美国家派出医疗、护理研修生。近年来省医院派出三百余人出国研修、考察、参加学术会议、讲学,接待来院参观访问、学术交流的中外专家、学者等千余人。通过更多、更广、更深的国际间友好交流,提高了医院的学术水平,并将以此惠及更多的龙江百姓。