新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

            充电中的电瓶车电池半夜突然爆炸

    省医院采用水刀清创技术成功救治大面积烧伤

               2018-06-05 10:45:37      作者:宣传科徐劲松 李红      浏览次数:01

 

现在越来越多的电子产品进入我们的生活,而电子产品充电中爆炸致伤致残的报道也屡见不鲜。近日,黑龙江省医院就收治了1名因充电中的电瓶车电池爆炸造成合身60%大面积烧伤的患者,经过1个多月的积极抢救和治疗,成功使其脱离生命危险。

4月12日,忙完一天工作在廊坊打工28岁的韩某某准备休息了,床旁有电瓶车的电池在充电。就在韩某某已进入梦乡时,电池突然爆炸,致使睡梦中的韩某某全身重度烧伤,被迅速送往医院救治。在其生命体征略微平稳后,5月1日,韩某某被家人送到了黑龙江省医院烧伤科进行后续的救治。

经检查,此时的韩某某全身烧伤面积达60%,刚刚度过了烧伤后的第一关休克期,但正处于烧伤后的第二关感染期关键时刻。大面积烧伤患者致死原因排行第一的就是感染,致死率可达40%!这时候病人的皮肤屏障作用降至最低,外部细菌的侵入,自身肠道细菌的移位,无时无刻不考验着医生的技术和患者的生命力。每天大面积的创面感染和吸收热等原因,天天高热到39度,浑身疼痛。同时,每天需要换药的韩某某都要经受身体和精神的双重打击,创面没有皮肤的地方,是鲜红的肉芽,裸露的神经末梢将每一次消毒上药的接触转化成疼痛,并放大无数倍;有烧伤皮肤的地方,皮肤已经不能存活,每天一片一片地脱落。深度大面积烧伤,即使创面愈合,患者周身也常常留有凸凹不平的瘢痕,皮肤不能排汗,没有弹性,常常裂开甚至溃疡,甚至有些部位会因瘢痕挛缩,产生外观和功能明显改变。因此可能需要多次整形矫形手术。 

省医院烧伤科刘锐副主任医师和翟明翠主治医师根据韩某某的病情和身体、精神状态,从治疗、护理、饮食、心理康复各方面制定并实施全方位的计划。

联系中心血站输RH阴性成分血,保障生命的通道;选择创面细菌培养后得知的敏感药物;每天要花2-3小时给予清除腐肉和坏死皮肤,创面冲洗清创换药;自体皮移植手术等。在烧伤科全体医护人员精心救护下,韩某某病情有了明显的好转,现在韩某某的体力、精神逐步恢复,尤其是采用了先进的水刀技术为韩某某进行了残余肉芽创面清创和已经占位生长的异体皮清除后,韩某某疼痛明显减轻,体温恢复正常,已安全的度过了感染关。

虽然希望就在眼前,但是韩某某离完全恢复、重回日常生活还有一段距离,还需大量精准的治疗和无微不至的护理,同时为减轻后期的瘢痕增生、挛缩,重建并恢复肢体外观和功能,可能还需要进一步的手术治疗和正规康复训练治疗,这些都给一个普通家庭造成无比沉重的精神压力和沉重的经济负担。没什么文化,又生在农村长在农村,身材瘦小的妈妈挺着脊梁扛起巨大压力,在韩某某面前一直都露着笑脸。妈妈说:“我什么都不懂,什么都不会,什么也做不了,但至少我得让孩子觉着有希望,别沮丧,所以我不能当着孩子面哭,不能当着孩子面哭丧脸,得让孩子觉着没事,能安心养病。”为了这个坚强的妈妈,为了能让这个年轻人尽快康复,我们黑龙江省医院烧伤科全体医护人员会始终如一全心全意的提供最好的治疗,拿出十二分的耐心细心陪护,帮助他尽快康复并重回日常生活。