新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                  坐了六小时火车硬座  猛地一起身脑梗了

                  黑龙江省医院成功救治一名突发脑梗患者

               2017-09-13 15:42:13          作者:宣传科徐劲松 董宇翔         浏览次数:01

 

近日,家住绥化的张先生,坐火车从内蒙古前往哈尔滨,想转车回绥化。不料火车刚进哈尔滨站,起身准备取行李的张先生突然感觉右腿无力,站都站不住。无奈之下,同行伙伴将张先生搀着走下火车,直接拨打120将张先生送到了黑龙江省医院急诊科。

在急诊科,经头部CT发现张先生并没有脑出血,于是诊断为急性脑梗死转入该院神经内二科。神经内二科收治患者后,迅速为张先生进行了全面检查,发现其右腿肌力已经达到0级,也就是完全瘫痪,不能做任何自由活动。通过对张先生病情进行整体评价后,其主治医生张秀艳副主任医师决定立即为张先生进行溶栓治疗。由于治疗及时,张先生梗死位置的血管被迅速打通,受损的脑组织重新得到血液供应,恢复其功能。目前,张先生已经可以下地活动,恢复良好。

据了解,张先生今年刚50岁,既往无三高病史,怎么坐个火车就突然脑梗了呢?张秀艳医生解释道,张先生有长期吸烟史,且烟瘾很大,每天两包以上。而吸烟是动脉粥样硬化的重要危险因素之一,并形成斑块,吸烟还可通过抑制血管舒张、增加血管收缩、使斑块变得不稳定。同时张先生在火车坐了六个小时的硬座,期间也没有站起来走动,突然之间站起来,牵动到体内不稳定的斑块,使之脱落造成栓塞。

张秀艳医生表示,久坐后“猛起”,这种做法是不对的,张先生“猛起”导致了他动脉内的斑块脱落,进入到脑部堵塞了血管。同时久坐后还容易引起静脉血栓,因为长时间保持同一姿势坐立,下肢肌肉收缩活动相对减少,导致人体血液的流速减慢,血液粘稠度增高,为深静脉血栓的行成创造了条件。如果此时再猛然活动,如猛地起身、大幅度摆动胳膊等,很容易牵动不稳定的血栓,使之脱落造成血栓栓塞,引起相应部位的缺血、缺氧等症状。更为严重的是,如果血栓游离到肺部,可能堵住肺动脉造成肺栓塞,严重者短时间内就会危及生命。近年来不少“白领精英”的猝死,就与肺栓塞有关。

张秀艳医生建议,长时间坐卧者、伏案工作者和老年人等,要有意识地“动起来”,最好每隔1至2个小时起身活动一会儿,慢慢伸个懒腰、甩甩胳膊等,或者通过绷脚尖、翘脚趾等,活动踝关节,促进血液回流。此外,不良生活方式也是脑梗的重要诱因,因此,预防脑梗还要从养成良好的生活方式开始,适用于所有人。要从年轻时做起,戒烟限酒、低脂少盐、适量运动、主动补水和心态平和。