新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

  

                   打喷嚏也会死人?

             省医院专家提醒要注意气候变化所导致的脑血管疾病

                2017-09-05 09:36:55            作者:宣传科徐劲松 董宇翔           浏览次数:01

 

     近日,黑龙江省医院神内二科抢救了一名颈动脉斑块脱落,进入大脑导致栓塞的患者。遗憾的是,虽然经过医生全力抢救,但栓塞导致的梗死面积过大,占到大脑三分之二以上,且患者还伴有尿毒症,最终抢救并没有挽留住患者的生命。事后经过分析,患者颈动脉的动脉硬化斑块会脱落竟然是因为最近气候变化,气温忽冷忽热,患者着凉打喷嚏所致。

据神内二科主任魏广宽介绍,颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的表现,也被称为软斑块。其主要危害就在于其不稳定性,也就是在血管壁上不牢固容易脱落。当斑块整块或者部分脱落后,就会形成血流中的栓子,随血流到达大脑或者心脏等器官,从而引发心肌梗死、脑卒中以及周围血管疾病。该名患者就是因为打了几个喷嚏,导致了斑块脱落,随血上流阻塞了脑血管,形成栓塞。

魏广宽表示,每年这个时候,夏秋转换,气候变化,该科都会收治许多脑梗患者。有的是剧烈运动所致,有的是忽冷忽热穿衣不当所致。这是因为这个时候气温变化较为剧烈,早晚与日间的温差较大,一热了,血管就会扩张,一冷了,血管就会收缩,而人体的自身调节没有跟上,就会导致血管痉挛,特别是对本身就有血管狭窄病变的老年患者,易引起脑供血不足,严重的就会引发脑梗的发生。

魏广宽最后建议,此季节的中老年人,尤其是有“三高”病史和得过脑梗塞的患者更应该注意气候的变化,因为高血压、高血脂、高血糖都是动脉粥样硬化发生的危险因素,硬化的血管更容易产生斑块,一旦斑块破裂或脱落,形成血栓,就会导致脑梗。在秋季昼夜温差较大时,一定要根据季节的变化增减衣物,进行适当的控制,热了就脱点,冷了就穿点。尤其早晚,一定要注意增加衣物,防止受寒,“春捂秋冻”不太适用与老年患者。同时要避免剧烈运动,可以适当锻炼,以提高自己的机体适应自然变化的能力。