黑龙江省医院举办“残疾预防日”大型义诊活动

2017-08-28 15:44:23          作者:宣传科徐劲松 董宇翔         浏览次数:01

“推进残疾预防,建设健康中国”。8月25日,是我国首个“残疾预防日”,黑龙江省医院康复科在该院一楼门诊大厅举办了大型义诊活动,为前来咨询检查的患者进行检查及义务宣教,并在现场免费为大家进行了骨密度测定。义诊当天,就诊患者达百余人。而当天义诊,前来就诊和咨询的多以脑血管病造成的肢体功能障碍患者或其家属居多,还有一些车祸外伤所致颅脑损伤,和脊髓损伤的患者及家属。

数据显示,目前我国有8500多万残疾人,平均每16个人中就有一名残疾人,残疾预防形势十分紧迫。残疾发生率、现患率仍然较高,致残因素、规律也在发生新的变化。一方面,传染病、营养不良等导致的残疾显著减少。另一方面,遗传和发育因素致残仍难以有效控制,高血压、糖尿病等慢性病和各类伤害导致残疾的风险又在显著增加。目前,我国每年新生出生缺陷儿约有90万例。近年来,受生活方式、行为等因素的影响,我国心血管疾病、精神病等慢性非传染性疾病发生率不断升高,致残风险进一步加大。有研究显示,我国每年新增脑卒中患者逾200万,年发病率增长8.7%。脑卒中患者中近70%可以存活,但多数会造成较严重的残疾。有关调查还显示,我国因高空坠落、交通事故等意外伤害导致的脊髓损伤案例频发,每年新增脊髓损伤患者数万人。

而据省医院门诊部主任兼康复科主任商晓英介绍,目前在该科接受治疗的残疾人患者,主要是脑梗死,脑出血,所致功能障碍。还有部分是外伤所致颅脑损伤,脊髓损伤,骨折后损伤等。治疗手段以康复治疗为主,可以最大程度的改善患者肢体功能,提高日常生活能力。治疗方式有运动疗法、作业疗法、手功能训练,有氧训练、电动起立床训练、情景模式训练、下肢机器人、生物电反馈、超短波、中频电治疗等。

商晓英表示,残疾风险伴随每个人,而采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生,为引起大家重视,国家才会将每年的8月25日,定为“残疾预防日”。而且国家还在今年的“残疾预防日”前,发布了国家残疾预防行动计划(2016—2020年),了解这个行动计划的具体内容对于残疾预防极为重要,因为其涵盖防控遗传发育致残、疾病致残、伤害致残和改善残疾人康复服务等四大方面,对增强全社会残疾预防意识有重要意义。