健康园地
您所在的位置 > 网站首页 > 健康园地 > 正文

 

                      总在早晨肚子疼?快来医院看看是不是直立不耐受

 

              2017-05-09 14:54:06           作者:宣传科徐劲松 董宇翔           浏览次数:01

 

最近这段时间,由于学业繁重,马上就要过9岁生日的娜娜(化名)总是学到很晚,早晨起来就会肚子疼,有时候是吃早饭的时候,有时候是上学路上,一到中午就缓解,晚上也从来没疼过。起初娜娜的妈妈以为是孩子晚上睡觉时着凉了,就给娜娜用热毛巾外敷,肚子疼时有缓解;后来又考虑孩子消化不良,还给娜娜口服了益生菌、调节脾胃的中药等,但效果不明显;再后来娜娜还在当地医院做了消化道造影和胃镜检查,没有发现病变;最后妈妈怀疑孩子学习紧张,有心理问题,但在心理门诊也排除了患有焦虑症等疾病。那么娜娜为什么总在早晨肚子疼呢?这是什么怪病呢?

无奈之下,娜娜被妈妈慕名送到了黑龙江省医院儿科就诊,儿科副主任汪琪在详细了解病情后,给娜娜做了直立试验,最终,娜娜被确诊为直立不耐受。随后娜娜在汪琪的指导下,接受了行为处方治疗,约2周后肚子就再也不疼了。

据汪琪介绍,小儿的腹痛依据病因不同,可分为器质性疾病和功能性疾病这两大类。娜娜总在早晨肚子疼,又做了造影和胃镜检查,可以排除肿瘤、溃疡、炎症等器质性疾病,因为这类疾病早、中、晚三个时间段都会腹痛,且不易自行缓解,所以,娜娜的腹痛应该属于功能性疾病。

汪琪接着分析到,在功能性疾病里,由于小儿植物神经系统发育不成熟,当有消化不良、精神紧张、发热等诱因时,肠道蠕动会不规律,这时候发生的腹痛,医学上称为肠痉挛,属于急性腹痛,多发生时间较短,因娜娜曾做过外敷、内服药物和心理咨询等,也排除了此种可能。最终,娜娜的腹痛被汪琪判定为慢性腹痛,罪魁祸首就是直立不耐受。

什么是直立不耐受?而直立不耐受又为什么会导致早晨肚子疼呢?“通常平卧位时,人的大脑、心脏、胃肠道和下肢等处在同一水平面。而直立位时,血液由于重力的作用多聚集在下肢,使大脑、心脏和胃肠道等上部脏器供血不足,可出现头晕、心慌、腹痛等症状,这就是直立不耐受。” 汪琪解释到,“娜娜这段时间的生活方式出现了问题,导致身体从夜间平卧位的睡眠状态过渡到早晨直立位的觉醒状态时,出现了不适应,所以才会在早晨时常出现腹痛等症状。这与她的入睡时间过晚,及运动过少有关。”

找到病因后,汪琪给娜娜开出了具有针对性的行为处方:1、早睡:虽然现在孩子们普遍学业繁重,但晚上一定要早睡,以保证第二天早晨自然觉醒,有利于植物神经调节不同体位时的血流供应。2、早练:早晨起床后进行半个小时的体育活动,如早操、跑步、跳绳等,通过下肢的肌肉活动,把血液泵到身体上部脏器。3、早餐:早晨一定要吃饭,最好喝牛奶和豆浆等流质饮食,可以增加血容量,减少血液粘稠度。

“如果您家孩子早晨也会有像娜娜一样的慢性腹痛,一定要及时来医院检查一下,看看是不是直立不耐受。”汪琪最后建议到,“如果是,家长们也不用过度担心,这是一种进化性疾病,是完全可以通过调节活生式来防治的。”