健康园地
您所在的位置 > 网站首页 > 健康园地 > 正文

新生儿黄疸要重视 当心宝宝被“绑定”

2017-03-28 08:14:12           作者:宣传科徐劲松 董宇翔          浏览次数:01

近日,正在上小学的贝贝(化名)被父母送到了黑龙江省医院儿科进行就诊,原来贝贝的学习成绩不理想,并伴有注意力不集中、小动作过多、冲动任性等症状。经过医生细致的检查后,虽没有发现孩子的病因,但还是被诊断为多动症。医生询问病史得知,贝贝刚出生时黄疸较重,但没经过治疗就好了,难道这就是孩子的病因吗?

据该院儿科副主任汪琪介绍,贝贝刚出生时得过的新生儿黄疸,属于较重者,临床诊断为高胆红素血症,如未经过系统治疗,就有可能罹患胆红素脑病。“新生儿黄疸是宝宝出生后最常见的表现,大约80%的新生儿会发生黄疸。在医院里,通常采用简易的经皮胆红素仪进行筛查,或抽血化验肝功能确定诊断。”汪琪表示,“如果皮肤黄疸过重,提示血液中的胆红素过多,即高胆红素血症,严重的高胆红素血症可损伤大脑,引发胆红素脑病,这时候家长肯定就会选择治疗,但如果黄疸较重,未伴有明显的症状,家长就会认为并无大碍,不需治疗,可自行缓解。”

“这其实是一个误区。”汪琪指出,因为胆红素对脑组织的损伤是一个量变的过程,有时宝宝的黄疸看起来并不重,高胆红素血症也并不明显,也未引发典型的胆红素脑病,但如果没有及时治疗,还会神不知鬼不觉的引起轻型神经系统损伤,国际上称之为“胆红素所致的神经功能障碍”( bilirubin-induced neurologic dysfunction,BIND),中文简称为“绑定”。

汪琪表示,目前“绑定”还是医学界所认识的一种新病,其特点有,1、新生儿期无症状,常在1岁至学龄期这段时间发病;2、临床表现无特异,常被诊断为发育行为疾病,如语言发育迟缓症、感觉统合失调症、多动症和抽动症等;3、辅助检查无异常,影像等形态学检查正常,但功能性检查可发现改变;4、治疗方法无特效,多缺乏有效药物,可采用行为疗法。

对此汪琪建议,当您家的宝宝在某些方面有“笨”的表现,医生诊断为发育迟缓等疾病,请回忆一下宝宝在新生儿早期是否有黄疸加重的病史。当宝宝黄疸较重时,当心被“绑定”!因“绑定”常为回顾性诊断,又被戏称为“后悔性疾病”。

最后汪琪强调,新生儿黄疸有肉眼可见的表现,容易发现、诊断;胆红素脑病是可防、不可治的疾病,应当积极控制;而“绑定”还不为人们熟知,是易忽略的疾病。所以,对较重的新生儿黄疸——临床诊断为高胆红素血症者,一定要及时治疗,一是可预防转变为典型的胆红素脑病,二是要预防 “绑定”的发生,不给“绑定”留后门!