特色医疗
您所在的位置 > 网站首页 > 特色医疗 > 正文
 
                         1个切口补2个洞 新术式解决30年难题
 
                            
2014-08-28  08:26:21
作者:省医院宣传科徐劲松 李红
浏览次数:349
 

    疝气不是什么大病,但85岁的耄耋老人却偏偏因此遭了30多年的罪,先后进行5次手术却5次复发。近日,省医院采用新术式,彻底解决了老人的难题。

    家住尚志市杨大爷今年已经85岁的高龄了,四世同堂、身体硬朗,平时自己还能出门溜弯。近半年来杨大爷心里有点烦,他疝气的老毛病又犯了,这次犯病距上次手术才半年时间呀!杨大爷的疝气毛病已经有三十多年的病史了,起初只是一侧,后来是两侧,三十多年来,前前后后已经做了5次手术了,但总是反反复复地复发,这不上次做完手术刚刚半年,又复发了。自己一咳嗽、甚至站得时间长点都会在左右两侧的大腿根处鼓出个包,左边的小点,有鸡蛋黄大小,右边的有乒乓球大小,卡在那疼痛难忍。由于杨大爷得病多年,每次犯病他都让自己平躺后,用手轻轻的把这两个鼓包揉回去,然后在腰上系个疝带夹子,用夹子把大腿根上的两个口子夹住,不让那两个包鼓出来。近段时间,杨大爷的病发作越来越频繁,家人决定这次带着杨大爷去省医院就医。

    双侧腹股沟复发疝,并不是个难治性疾病,但85岁高龄,双侧腹股沟区又手术多次,局部组织会粘连严重,解剖层次可能不清,常规手术方法和腹腔镜治疗都不适合杨大爷。经过细致地全身状态评估,王波主任医师,李小东主治医师为杨大爷制定了下腹正中开放性后入路腹膜前间隙置补片无张力疝修补术。这是杨大爷为此做的第6次手术,一定确保成功,不让它再复发。

    18日,手术开始。王波主任医师在杨大爷的下腹部正中处做了一个8公分长的切口,呈现在医生眼前的情况正如术前所估计的那样,由于经历了前5次手术,病区周围的解剖层次不清,组织严重粘连,仔细地向两侧分离,取出部分原有的补片,使修补区域完全游离,放入3D补片。1个半小时、一次手术、一个切口、同时修补好两侧腹股沟疝。术后第二天,杨大爷的疼痛就明显减轻,经过一周时间的恢复,杨大爷顺利出院。

    据王波主任医师介绍,下腹正中开放性后入路腹膜前间隙置补片疝修补术,一个切口同时解决双侧疝,是近年疝手术术式一大改进,尤其适合不宜腹腔镜手术,双侧腹股沟疝或复发疝后患者。