特色医疗

2014-08-28  08:24:17
作者:省医院宣传科徐劲松 佟艾玲
浏览次数:31

近日,省医院胸外科急诊收治了一位胸部锐器伤导致血气胸、肺裂伤的男性患者。胸外科颜峻副主任医师、李群根主治医师通过胸腔镜技术利用仅有1.5cm宽的刀伤创口成功地为病人施行了胸腔探查及肺脏裂伤修补。

据了解,该患者被送入医院时失血严重,胸痛、气喘,需立即行胸腔检查及肺脏裂伤修补术,如按原传统开胸手术治疗方法,必须先行切除部分肋骨或强行撑开肋骨,用于手术操作的人为切口可达10-15cm,创伤很大,呼吸肌会受损,且手术视野亦并不十分清晰,术后患者会非常疼痛,需要很长的恢复期。颜峻副主任医师根据患者的情况建议通过胸腔镜技术进行手术治疗。经过两个小时的紧张手术,利用胸腔镜技术成功地为病人施行了胸腔探查及肺修补术。据专家介绍,胸腔镜手术优点主要体现在无须切除或强行撑开肋骨,呼吸肌不受破坏且能迅速、准确地观察胸内伤情,对损伤、出血部位能进行明确的诊断和治疗,大大减少了术后疼痛,患者恢复快,住院时间也缩短。因此,对于诊断和治疗病情稳定的穿透伤病人,该技术是一种安全有效的方法。

近两年来,省医院胸外科胸腔镜手术技术发展迅猛,先后开展了胸腔镜下肺叶切除、食道肿瘤切除、纵膈肿瘤切除、肺大泡切除胸膜固定、脓胸胸膜廓清等手术,达省内先进水平。