特色医疗

2013-07-12  13:21:43
作者:省医院消化内科
浏览次数:391

赵某今年56岁,患有乙肝、肝硬化已经5年了,曾经多次呕血。去年赵某又因为呕血在黑龙江省医院消化内科住院治疗,在住院期间彩超检查发现肝脏右叶上有一个5厘米大小的结节,经进一步增强CT检查明确为肝癌。由于张某出血刚刚停止,并且肝硬化较重,肝功能较差,难以耐受手术,医生们为他选择了无水酒精注射术治疗肝癌。出院后张某定期到医院复查,现在已经过去1年多了,肿瘤已经被消灭,没有复发。
    黑龙江省医院消化内科的专家介绍说,肝癌号称是癌中之王,但在医学飞速发展的今天,得了肝癌也不是就没希望了。治疗肝癌除了有手术切除、介入治疗等方法外,经皮无水酒精术是目前治疗肝脏肿瘤最有效的方法之一。我国开展酒精注射方法已有多年,但只适用于直径小于3厘米的病灶,而黑龙江省医院采用多针多平面无水酒精注射疗法,对于直径小于3厘米的病灶可以达到根治效果,对于直径在6-7厘米的病灶也能得到满意控制。不用开刀即可消灭肿瘤病灶,免除了手术之苦。这种方法适用于肝癌,胆管细胞癌,转移性肝癌及肝血管瘤。该治疗方法是局部麻醉后,B超引导下多针多平面向肝癌内注射无水酒精,目前已治疗上百例病人,均取得满意疗效。该方法在穿刺方法、麻醉方式、酒精注射量、酒精计算公式等方面独具特色。因是逐层逐平面注射酒精,肿瘤坏死彻底,并可减少注射次数,它的生存率高于手术及国内其他方法。对于较大肝癌介入治疗是一种有效的方法,将一根细的导管,经腹股沟的股动脉送入肝动脉,将血管栓塞剂和抗癌药直接送入肝肿瘤内,疗效明显又可减轻全身副作用。对于疗效不理想的介入治疗,还可以进行无水酒精注射疗法。肝癌的有效治疗取决于早期发现,小肝癌如果肝功能良好可以手术完全切除。我国有大约1亿2千万乙肝病毒携带者,每年有35万人死于肝病,其中一半是原发性肝癌,因此病毒性肝炎的患者一定要定期到医院复查,争取做到早发现早治疗。