健康园地
您所在的位置 > 网站首页 > 健康园地 > 正文
 
                    老年人腿抽筋当心下肢动脉硬化闭塞症
 
                             
2015-05-08  08:35:52
作者:省医院徐劲松 李红
浏览次数:23

 

    在下肢动脉硬化闭塞症的早期,病人一般会感觉下肢经常发凉、麻木,腿部肌肉会出现痉挛,俗称就是抽筋。由于这些早期病变并不典型,很容易与其他病混淆,所以常会被病人误认为是老年人缺钙或是腰脱,进而误诊误治,延误了自己的病情。因此要提醒出现了以上这些症状的病人,应到正规的医院通过科学的检查手段确诊。

    老年人动脉硬化闭塞症是一种退行性病变,是大、中动脉的基本病理过程,在周围血管疾患中,动脉的狭窄、闭塞或动脉瘤性病变,几乎大部分都是由动脉硬化所引起。动脉硬化性病变一般是全身性疾患,好发于某些大,中型动脉,如腹主动脉下段、髂动脉,股动脉和腘动脉等处,上肢动脉很少累及。病变动脉增厚,变硬、伴有粥样斑块和钙化,并可继发血栓形成,致使动脉管腔狭窄或闭塞,肢体出现缺血症状,患肢有发冷、麻木、疼痛,间歇性跛行和趾或足发生溃疡或坏死等临床表现。

    运动后疼痛:如果缺血得不到改善,继续发展下去就会出现医学上称为的“间歇性跛行”,它是下肢动脉硬化闭塞症最常见的症状,表现就是病人行走一段距离后,由于肌肉耗氧量增加,但供血不足,引起组织缺氧,产生痉挛性疼痛,被迫停止运动,休息一会儿后,通过侧支循环,逐渐血液供应再次恢复,疼痛缓解,再次运动后,疼痛可反复出现。最常见为小腿的疼痛,其次为臀部、大腿、背部、足等。随着缺血的加重,病人行走后出现疼痛的距离会越来越短,从几百米到最后的十几米,甚至几米。        

    休息时疼痛:医学上称为静息痛,是肢体严重缺血的表现,就是患者在不运动的时候,肌肉等组织仍然会由于供血不足,出现疼痛,尤其在夜间患者入睡时更重。抬高下肢,疼痛加重,低垂或轻微活动后疼痛可减轻,这使得患者寝食难安,精神紧张。这个时期就提示患者必须积极治疗了,否则进一步发展就会进入坏死期。

    组织缺血、缺氧最终导致坏死:在这一时期,病人动脉严重闭塞且侧支循环不佳,或并发动脉血栓栓塞。坏死症状较轻时,肢体会出现组织营养障碍,皮肤粗糙、脱屑或皲裂;汗毛稀少或脱落;趾(指)甲生长缓慢、增厚、少光泽,脚上破了一点也非常不容易愈合。坏死症状加重时,下肢出现坏死,并发感染者可有全身中毒表现,甚至危及生命,一部分病人最终面临截肢。

    黑龙江省医院香坊院区血管外科孟昕主任介绍说对于动脉硬化闭塞症患者应该早期诊断、早期治疗,应用动脉灌注、球囊扩张、支架植入技术可以成功地救治濒临截肢的腿。具有微创、价格低廉、简单易行的特点,更适合用于老年患者。